Загрузка...
< назад

Знакомьтесь: лакокрасочные материалы

13.12.2012

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) - это композиционные материалы, которые наносят в вязкожидком или порошкообразном состоянии тонким слоем на строительные конструкции и детали. После высыхания (затвердевания) лакокрасочные материалы образуют прочную, хорошо сцепленную с основанием пленку, которую называют лакокрасочным покрытием. Цель нанесения лакокрасочных материалов - создание пленки для защиты от вредных воздействий окружающей среды, для придания декоративных свойств и улучшения санитарно-гигиенических условий помещений.

В зависимости от назначения и состава лакокрасочные материалы (ЛКМ) принято делить на: краски, эмали, лаки, грунтовки, шпаклевки. На упаковке обозначается также буквено-цифровая маркировка лакокрасочных материалов.

Краски – это суспензии, которые содержат в своем составе пигменты и наполнители. После высыхания краски образуют непрозрачное однородное покрытие. Краски предназначены для окрашивания самых различных поверхностей. В качестве основы в красках может выступать эмульсия, олифа, масло, латекс, акрил и др.

Эмали - это суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в лаках, образующие после высыхания непрозрачную твердую пленку с различной фактурой (глянцевые, матовые, «муаровые» и др.) и разной декоративностью.

Порошковые краски – это порошкообразные композиции, которые состоят из отвердителей, пигментов, наполнителей, полимеров и других добавок. Такие краски позволяют получать наиболее качественные, прочные и декоративные покрытия всего лишь при нанесении одного слоя.

Лаки – это растворы пленкообразующих веществ в растворителях (или воде), которые после высыхания образуют однородную прозрачную пленку. Также лаками называют органические полимерные соединения, которые отличаются свойством затвердевать под воздействием солнца и образовывать блестящую пленку.

Грунтовки – материалы, образующие нижние слои лакокрасочных покрытий. Основное назначение грунтовок – создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, грунтовки могут выполнять и другие функции: защищать металл от коррозии, «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности и т.д.

Шпатлевки – пастообразные лакокрасочные материалы, применяемые для выравнивания (шпатлевания) поверхностей, заполнения неровностей перед нанесением на них красок. Помимо пленкообразующих веществ, шпатлевки содержат наполнители, например, мел, тальк, барит и др., и пигменты (цинковые и клеевые, охру и др).

Смывки — это средства для снятия старой краски, лакировочных покрытий, отвердевших шпаклевок . Они просто необходимы при ремонте квартир в старых домах. Смывки очень токсичны - работая с ними, необходимо использовать респиратор и резиновые перчатки.

Разбавители и растворители служат для доведения красок до определенной, нужной для нанесения на поверхность вязкости.

Разбавители применяют для разбавления густотертых или загустевших красок до состояния, пригодного к применению. Они содержат пленкообразующие вещества или компоненты, которые не влияют на целостность связующих элементов краски.

Растворители — используют для улучшения проникающих способностей краски. Они растворяют не только краску, но и пленкообразующее вещество, которое входит в состав краски, до необходимого состояния. Растворители необходимо применять осторожно, руководствуясь рекомендациями по применению, которые должны прилагаться к краске.

Широкий ассортимент лакокрасочных материалов предлагает компания «ТК-Терра». Вы можете выбрать и купить эмаль, краску, лак, грунтовку, грунт-эмаль, пасту, шпаклевку, растворитель, цинкнаполненные материалы по хорошей цене..